Некоторое время в VirtualBox у меня было несколько дистрибутивов — Ubuntu 20.04, Kubuntu 20.04, Xubuntu 20.04, Pop!_OS 20.04, Debian 10, LMDE 4, Fedora 33 Workstation. Запускал их иногда, смотрел. Так уж случилось, что недавно в Elementary OS у меня снова сбойнул веб-браузер. Набранный на сайте текст был потерян. В общем, психанул и поставил Ubuntu в качестве основной системы.
Подарок к новому году:
Elementary OS — классный дистрибутив. Использовал давно и писал про него много раз. Последняя статья. По дизайну и удобству использования проработан до мелочей, но, к сожалению — нестабильный. У меня была версия 5.1.7 Hera, которая в момент написания этого текста актуальна. Но вот-вот на смену должна была прийти версия 6.
Такая ситуация заставляет задуматься — если даже к концу жизни очередной версии дистрибутива он не стал стабильным, то стоит ли ждать чего-то хорошего дальше? Выйдет шестерка с новой порцией недоработок и снова ждать исправлений?
Про ошибку с веб-браузером я мельком писал. Ссылка выше. Суть в том, что при вызове стандартного диалога выбора файла/файлов на сайте веб-браузер иногда падает. Закономерности я никакой не выявил. Вначале я думал, что это проблема только при обращении к сетевому диску. Потом думал, что это только с Firefox, перешел на Chromium. Но после примерно месяца стабильной работы и он вылетел.
Есть обсуждение данной проблемы, но там для тех у кого веб-браузер работает через Flatpak. Мне без флетпака сказали идти писать в другое место. В общем, у меня нет времени на всю эту возню. Просто буду пользоваться другой системой.
Почему Ubuntu? В первую очередь из-за популярности. Не хочу больше экспериментов с дистрибутивами, находящимися на начальной стадии своего развития. Очевидно, что именно Ubuntu больше других систем пригодна для десктоп. К тому же, дизайн её последнее время мне нравится. Для меня это очень важно.
Конечно, Ubuntu не идеальна. Тот же Snap я сразу вычистил из системы. Установил вместо него Flatpak + чистый магазин приложений Gnome + плагин Flatpak. Далее уже ориентируюсь по версиям софта. Какой-то ставлю обычными пакетами, какой-то виде флетпаков. Тот и другой вариант удобны для использования.
Установка Flatpak, магазина и плагина:
sudo apt install flatpak gnome-software-plugin-flatpak gnome-software
По внешнему виду произвел небольшие изменения. Перенес кнопки управления окнами на левую сторону, перенес панель запуска вниз, добавил несколько дополнений Gnome. Есть очень классные дополнения. Например, для быстрого переключения звуковой карты. В Elementary OS для этого приходилось лазить в настройки.
Пользуюсь Ubuntu вторую неделю, пока не буду делать окончательных выводов, рано. На текущем этапе радует, что система стабильна, с софтом проблем нет. Для большинства программ, которые я использовал в Elementary OS удалось найти достойную замену.
Другие дистрибутивы
Неожиданно мне понравилась Fedora 33 Workstation. Никогда не пользовался, но посмотрел и остался под впечатлением. Во-первых, это добротный продукт. Во-вторых, это дистрибутив, с которого всё начинается. Все новшества именно здесь и в наиболее завершённом состоянии. Но это не в ущерб стабильности. Наоборот всё делается здесь и под себя. Это уже потом компоненты расползаются по другим дистрибутивам и обрастают глюками. Ещё небольшой плюс лично для меня — Flatpak здесь по умолчанию.
Если ваша работа никак не связана с Debian или Ubuntu, то я очень рекомендую попробовать Fedora. Сам я как раз из-за этого не стал её себе ставить. У меня на серверах везде Debian. На домашнем и рабочем компьютере всегда была Ubuntu, пусть и под видом Elemetary OS. Также на переход я не решился из-за непокидающего чувства заточки Fedora под корпоративную среду. Мне не хватило уюта, как в Elementary OS и Ubuntu. По пользовательскому опыту Fedora ближе к Debian. Может быть здесь даже больше всё пропитано офисом.
Но пойдём дальше. Достаточно интересным считаю LMDE 4 — это Linux Mint Debian Edition. Ребята постарались и сделали Debian максимально дружелюбным. В таком виде Debian вполне пойдёт уже и для домашнего использования. Всё вроде бы неплохо, но лично мне интерфейс Cinnamon как-то не очень. Чувствуется привкус Gnome 2 вперемешку с Windows.
Debian 10 — в чистом виде для работы мне бы подошёл, но я обычно от компьютера требую большего, поэтому Ubuntu, именно для декстоп, я считаю, подходит больше. С выходом Debian 12 поменял своё мнение.
Pop!_OS 20.04 — дистрибутив на основе Ubuntu. Доработанный. Могу его рекомендовать если у вас какая-нибудь крутая видеокарта Nvidia. Здесь с ней сразу не будет проблем. Разработчики в плане драйверов этот дистрибутив довели до идеала. Я не стал заморачиваться с Pop!_OS. В некотором отношении дистрибутив пересекается с Elementary OS, поэтому решил не испытывать судьбу. К тому же его дизайн мне нравится меньше, чем у чистой Ubuntu.
Xubuntu 20.04 — минималистский дистрибутив, хорош для слабого компьютера и в тоже время близок к Ubuntu. У меня с железом проблем нет, поэтому для себя я этот дистрибутив не вижу смысла использовать. Дизайн сильно устаревший. Да я знаю, что его можно менять скинами. Но смысл? Я не хочу тратить на это время. К тому же, всё равно интерфейс будет не идеален. Всяко будут вылазить шероховатости в оформлении.
Kubuntu 20.04 — пробую периодически, т.к. вижу много положительных отзывов про KDE. А ещё один из лучших видеоредаторов Kdenlive — это детище KDE. Но, к сожалению, мне видимо не понять тех людей. Перегруженный настройками интерфейс, всякие прыгающие курсоры, крутящийся курсор, на котором виды белые пиксели по краям. Довод о том, что KDE потребляет меньше памяти тоже так себе. Память стоит копейки. В общем, ХЗ, не моё.
Сравнение
Сравнивать буду только Ubuntu 20.04 и Elementary OS 5. Поскольку в Ubuntu работаю сейчас и какие-то отличия продолжаю замечать, таблица будет пополняться.
Ubuntu 20.04 | Elementary OS 5 |
Программы написанные даже специально для Gnome иногда выглядят не очень. В том числе очень распространенные программы, вроде «Центра приложений» и «Доп. настроек». | Если программа написана специально для Elementary OS, то она выглядит отлично и единообразно с системой. Наверное можно иногда к чему-то придраться, но, однозначно, здесь гораздо меньше косяков. |
Кликаю на уведомление и попадаю на ту программу и то событие, которому посвящено данное уведомление. | Уведомления некликабельны. |
При загрузке компьютера нет каких-то лишних миганий экрана и фоновой заставки. Появился выбор пользователей, выбрал, ввожу пароль и готово. Все чётко! | Короткое время при загрузке видно консоль, перед самым появлением диалога входа в систему. Бывало, если начать вводить пароль раньше времени, и при этом фон ещё только появлялся, фокус ввода текста терялся. Необходим был лишний клик мышкой на поле ввода пароля. |
Язык переключается с небольшой задержкой. Фокус ввода в некоторых программах теряется в момент переключения языка. Есть по умолчанию опция, чтобы язык выбирался индивидуально для разных окон — это преимущество. Для настройки переключения языка по клавише Caps Lock необходимо использовать стороннюю программу Доп. настройки Gnome. | Язык переключается с небольшой задержкой, здесь она вроде больше. Фокус ввода в некоторых программах теряется в момент переключения языка. То и другое можно исправить подключением скрипта. |
В файловом менеджере символическую ссылку и примонтированный диск нельзя поместить в закладки для быстрого доступа. | Никаких ограничений на закладки. |
Первое время случалось так, что Gnome иногда переставал отвечать. Просто так, без каких-либо предварительных действий с моей стороны. Иногда это решалось без жёсткой перезагрузки, а бывало нет. Сейчас, как минимум полгода, такого уже не наблюдал. Видимо, были какие-то проблемы, разработчики исправили. | Тоже бывало, но, например, после установки обновлений, а не просто так. |
При установке обновлений штатными средствами Ubuntu появляется окно, где предлагается ввести пароль, при этом остальная часть экрана затемняется. Таким образом не представляется возможным увидеть индикатор и понять, какая именно раскладка клавиатуры активна в настоящее время. Из-за этого пароль бывает, получается ввести не с первого раза. | Обновления через штатный AppCenter в последних версиях Elementary OS устанавливаются без запроса пароля. Но даже когда пароль в каких-то ситуациях запрашивается, что нет неопределенности с активной раскладкой. |
По умолчанию кроме обычных пакетов есть Snap. Можно удалить Snap и установить Flatpak, но Центр приложений после этого будет работать нестабильно. Иногда при запуске отображается надпись «Загрузка списка приложений» и ничего не происходит. Переустановка Центра приложений помогает на некоторое время. | По умолчанию кроме обычных пакетов есть Flatpak. Можно установить дополнительно Snap, проблем с AppCenter не было, видимо из-за того, что приложения из этих источников туда и не подгружаются. |