Закрывая дачный сезон в октябре прошлого года я решил попробовать утеплить две задействованных на участке IP-камеры. Делалось это на скорую руку. По характеристикам камеры рассчитаны на температуру до –20°С. Камеры китайские, недорогие, поэтому даже эта цифра далеко не факт. Уральские зимы холодные, температура вполне может доходить до –30..–35°С. Без каких-либо дополнительных средств защиты у них не было шансов выжить.
Сегодня 1 апреля, зима позади. IP-камеры до сих пор исправно работают. Поэтому мой эксперимент с утеплением вполне можно считать успешным, спешу поделиться информацией.
Сначала главное. Для утепления я использовал пористый материал — пенополиэтиленовую подложку, которую подкладывают под ламинат. В любом строительном магазине такую можно легко найти. Я использовал подложку толщиной 2 мм. Она продаётся в рулонах по 10 м, шириной 1,5 м. Стоимость такого рулона примерно 150 рублей. Где-нибудь на рынке можно купить отрезок нужной длины ещё дешевле.
Пенополиэтиленовая подложка имеет высокие показатели теплоизоляции и влагостойкости. Это синтетика, поэтому она не гниёт и вообще с ней ничего плохого не происходит в самых разных погодных условиях.
Технология теплоизоляции IP-камер следующая. Нарезаем подложку ножницами на ленты, шириной 5–8 см, длиной порядка 2 м. И собственно этими полосками начинаем плотно оборачивать корпус камеры. На объектив, естественно, ленты попадать не должны. Все остальные участки корпуса камеры без всяких просветов должны быть закрыты. Кончилась одна лента, подсовываем под её конец следующую и продолжаем мотать. Можно концы лент склеивать скотчем.
Пенополиэтиленовая подложка — это эластичный материал, его можно и нужно натягивать, тогда он будет плотно облегать даже всякие неровности на корпусе IP-камеры, торец, частично крепление.
Слой на каждой камере я наматывал примерно 10–15 мм. К объективу он меньше, в середине больше. Просто так получилось. В завершении, чтобы сохранить камеры в таком обмотанном состоянии, я сверху обмотал их скотчем. Черное на фото — это у меня такой скотч. Пойдёт и обычный прозрачный. Просто у меня был черный и я использовал его, т.к. камеры у меня тоже чёрные.
Обмотку камер производил на месте, не снимая. Как уже писал выше, делалось это на скорую руку, буквально в последний день перед уездом.
Надо понимать, что такой способ защиты — это защита от холода. Кроме этого зимой бывает снег, снег с дождём, иногда оттепель и т.д. Соответственно нужно позаботиться, чтобы на камеру не попадали любые виды осадков.
Представьте, что объектив залило водой, потом эта водичка на объективе застыла и в таком бесполезном состоянии камера будет работать всю зиму. Оно вам надо? Поэтому камера должна быть установлена под навесом. Водичка от тающего снега или сосулек её поливать тоже никак не должна.
Если навеса нет, то можно сделать что-то вроде такого:
Сверху и по бокам защита из подручных средств.
Впереди камера дополнительно защищена обрезком от 5-ти литровой бутылки из под воды. Всё это не только защита от осадков, но и, допустим, от холодного ветра.
Используемые камеры — Gadinan 2MP Outdoor, питание подаётся посредством PoE.
В процессе работы электроника IP-камеры выделяет тепло. Причём выделяется тепла не так уж мало. В этом легко убедиться в домашних условиях, если оставить включенной камеру, допустим на несколько часов. Корпус камеры в результате будет теплым.
Это тепло мы и пытаемся максимально сохранять и использовать, обматывая корпус камеры материалом, обладающим отличными показателями теплоизоляции.
Очень важно! Нельзя оставлять IP-камеру в обмотанном состоянии, когда на улице уже будут держаться существенные плюсовые температуры. Велика вероятность, что камера накроется уже не от холода, от перегрева.
Снимать изоляцию следует, когда солнышко уже начинает хорошо пригревать и ночные температуры не опускаются ниже –5...–10°C. На Урале это середина апреля — начало мая. Снять обёртку легко — разрезаем скотч, далее всё начинает разматываться само. Просто помогаем.
Работа камер в середине января: